Санкт-Петребург

Аквамарин – застывшее море

Аквамарин един в двух ипостасях. В минералогических коллекциях и геммологических отделах музеев он предстаёт прозрачным камнем холодного аристократичного блеска. Слабая окраска аквамарина высшего ювелирного качества хороша в фасеточной огранке. Крупные кристаллы, видом и цветом напоминающие застывшую морскую волну, оцениваются так высоко, что их приобретение по карману лишь императору, сетовал Плиний Старший.

Но есть и другой аквамарин. Он красив и недорог, и если добыт на среднем Урале или в Забайкалье – то радует небесной голубизной природных узоров, а если найден в Ильменских горах – то зеленоват. Из Бразилии привозят аквамарины сочной синей окраски. Такой камень превращают в кабошоны и бусины, и используют для изготовления недорогих украшений.

Свойства аквамарин. My lovely Spirit

Аквамарин

Константин Паустовский, признаваясь в любви к самоцветам, говорил об аквамарине как о камне цвета звёзд, излучающем серебряное свечение. Учёные снисходительно улыбаются поэтике образа: по их мнению, ничего загадочного в аквамаринах нет.

Минералогия об аквамарине

Наука относит аквамарин к бериллиевым алюмосиликатам. Оттенки и интенсивность окраски минерала зависит от концентрации примесей, главной из которых является железо.

Камень твёрд, но хрупок; требует аккуратного обращения и защиты от яркого солнечного света. Исследования, проведённые академиком Ферсманом, прояснили природу цветности минерала и объяснили относительную нестойкость его окраски. Изменение энергетического потенциала ионизированного железа, рассеянного в массиве аквамарина, заставляет камень бледнеть.

Браслет «Голубая пещера»

Браслет «Голубая пещера»

Минерал: аквамарин, агат

Цена: 4 000 руб.
о браслете

Камень аквамарин – магические свойства

Издавна аквамарин почитался как повелитель вод. Продвинутые капитаны древности уединялись с горстью голубоватых самоцветов, чтоб заставить волны и ветер нести судно в порт. По давнему поверью, аквамарин уменьшает волнение, ослабляет ветер, отводит корабль от мелей и рифов. В ясную погоду камень полноцветен и чист, но если впереди буря, аквамарин темнеет…

Сухопутные путешественники «вооружались» аквамаринами, чтобы справляться с дождями и избегать иных погодных неприятностей. 

Энергия аквамарина помогает побеждать не только природные катаклизмы, но и семейные неурядицы. В наше время синий камень чаще становится домашним оберегом, нежели шкиперским талисманом. Аквамарин хранит супружескую любовь, бескорыстную дружбу, добрососедские отношения.

Своего владельца аквамарин насыщает энергией позитивного восприятия действительности. Камень улучшает настроение, обостряет мышление, повышает общую работоспособность и продуктивность умственного труда.

Помимо прочего, аквамарин признан отличным средством разрешения конфликтов. Самоцвет умиротворяет всех, кому он виден. Человек со вспыльчивым характером делается покладистым и миролюбивым при длительном визуальном и тактильном контакте с аквамаринами.

Аквамарин особенно полезен тем, чья специальность находится на стыке гуманитарных отраслей науки. Его часто выбирают люди творческих профессий, педагоги, филологи, переводчики, социологи, историки, музыканты. 

Свойства камня Аквамарин (2). My lovely SPIRIT

Аквамарин. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Свойства камня Аквамарин (3). My lovely SPIRIT

Аквамарин. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Лёгкое изменение интенсивности окраски камня, заметное владельцу и более никому, свидетельствует о возможных переменах в существовании. Если аквамарин тускнеет, значит, узел непонимания возник в коллективе или среди родственников. То, что камень становится ярче, свидетельствует об устранении неурядиц.

Углубление синевы, особенно в лучах закатного солнца – признак неизбежного оживления в любовных делах. Женщину, состоящую в браке, ждут приятные сюрпризы со стороны мужа. Свободные от брачных уз вправе ожидать долгожданных приглашений и перспективных знакомств.  

Неожиданное появление зелёного оттенка в узоре может предупреждать об угрозе…

Аквамарин для знаков зодиака

Знаки Воды – Рак, Скорпион и Рыбы – пользуются безусловным приоритетом в отношениях с аквамарином. Деликатную, чувствительную натуру Рака камень защищает от травмирующих воздействий. Для Рака аквамарин – щит от сторонних нападок и избавитель от депрессивного состояния.

Скорпиону, подверженному эмоциональным всплескам и склонному к необдуманному поведению, камень помогает многопланово. Снижая градус внутреннего накала, аквамарин избавляет Скорпиона от излишней горячности. Одновременно с тем камень не даёт знаку лукавить, говорить не то, что думается. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, Скорпиону, украшенному аквамаринами, следует больше молчать…

Свойства аквамарин. My lovely Spirit

Аквамарин

Под влиянием аквамарина Рыбы постепенно освобождаются от качеств характера, мешающих жить свободно и счастливо: чрезмерной ранимости, пессимизма, меланхоличности. Альтруистичность, присущая Рыбам, нередко не оставляет места для здорового эгоизма. Аквамарин же учит Рыбу заботиться не только об окружающих, но и о себе.

Эффект влияния самоцвета на Раков и Рыб наивысший, однако два знака Воздуха – Весы и Водолей – могут потягаться со знаками Воды в умении извлекать пользу из взаимодействия с аквамарином.

Весам аквамарины служат сигнализаторам о приближении опасности. Ещё до возникновения угрозы камни темнеют, тускнеют, тяжелеют. Если опасность близка, браслет с аквамаринами стягивает руку и вызывает дискомфортные ощущения. При этом характер грядущих неприятностей может быть любым: от занозы, таящейся под мебельной обивкой, до серьёзных потерь в деньгах и здоровье. 

Браслет «Райский остров»

Браслет «Райский остров»

Минерал: аквамарин

Цена: 3 500 руб.
о браслете

Для Водолея аквамарин – генератор любви. Личная жизнь Водолея под влиянием голубого камня становится более яркой: чувства к партнёру углубляются, надежда на ответную любовь превращается в уверенность. Камень оказывает позитивное влияние не только на самого Водолея, но и объект его привязанности.

Близнецам рекомендуется нечастое ношение голубого камня. Избыточность контакта аквамарина с Близнецами снижает импульсивность поведения знака. Окружающими такие изменения воспринимаются как благо, однако в мироощущении самого человека возникает диссонанс… В целом же аквамарин помогает Близнецам обойти препятствия, разрешить внутренние противоречия, упредить возникновение конфликтов.

Телец, в силу присущей ему энергичности, способен подавлять действие аквамарина. Вот почему Тельцам следует надевать украшения с аквамаринами лишь в дни, когда желание видеть и ощущать бело-голубые камни непреодолимо сильно. В эти дни Телец готов подчиниться природной силе аквамарина, помогающего весеннему знаку в ведении трудных дел.

Деликатность и постепенность – лучшие инструменты в «приручении» аквамарина. Даже самый взрывной, изменчивый и непостоянный человек поладит с камнем, если проявит терпение, внимание и почтительность по отношению к самоцвету. 

Это тоже интересно