Красавица яшма

Яшма – самоцветный камень, известный человечеству издревле. Самым старым изделиям из яшмы около семи тысяч лет. Что ценили в ней наши пращуры? Красоту и практичность! За что любят её наши современники? За неповторимое разнообразие и приносимую пользу.

Наш рассказ – об истории яшмы; о силах, таящихся в камне; об умении использовать природный потенциал самоцвета во благо человека. 

Яшма – горная порода сложного состава

Наука считает яшму не минералом, а горной породой – то есть смесью минералов. У большинства красивых яшм не менее 80% массы приходится на кремнезём SiO2, остальное – разнообразные минеральные примеси.

Яшма

Яшма

Но не процентное соотношение составных частей делает яшму принцессой самоцветного царства! Многоцветность, сочность красок и затейливость узоров обязательны для камня, которому древние греки дали название «яспис» - пёстрый. Впрочем, нет правил без исключений: геммологи знают и однотонные, и бескварцевые яшмы…

Яшмы на Земле много!

Рецепт приготовления яшмы несложен. Нужно взять произвольное количество дроблёных минералов, залить их кварцевым расплавом, хорошенько спрессовать и позволить медленно остужаться в течение трёхсот-четырёхсот миллионов лет.

Процессы образования яшмы протекают в зонах активной вулканической деятельности. Месторождения цветного камня, таким образом, располагаются на месте потухших вулканов. Яшмовые массивы могут формировать как огромные напластования, так и небольшие линзы в толще осадочных пород.

Яшма с соединением халцедона и кварца

Яшма с соединением халцедона и кварца

Накопление отложений в водах горячих источников – ещё один путь образования броско оцвеченных силикатов. Гидротермальные яшмы славятся разноцветной слоистостью. Из такого материала в старину резали портретные геммы.

Разновидности яшмы

Составить полный каталог яшм невозможно. Каждое месторождение – даже небольшое, объемом в несколько кубических метров – способно дать камни уникальной расцветки и неповторимого узора.

Созидательные процессы в недрах Земли сплавляют, сжимают, перекручивают породные слои. Полужидкие расплавы растворяют в себе минералы, дающие яшме яркие, насыщенные, либо размытые, пастельные цвета. Медленное охлаждение создаёт условия для роста отдельных кристаллов в самоцветном массиве – часто тонких, неразличимых глазом, но придающих камню искристый блеск.

Брекчиевая яшма

Брекчиевая яшма

Яшма

Яшма

Различают пять основных вариантов яшмовой окраски. Некогда именно зелёная яшма считалась истинной. Высоко ценится камень густо-зелёного цвета с крупными включениями всех оттенков красного – яшма гелиотроп, в народе называется кровавой. Алое на изумрудно-зелёном – беспроигрышный вариант!

Яшма гелиотроп (Кровавая яшма)

Яшма гелиотроп (Кровавая яшма)

Высоким спросом пользуются красные яшмы. Они нередко однотонны и цветом напоминают обожжённую глину. Внутренние дефекты камня – трещины, включения, ветвящиеся жилы кварца – придают особую выразительность изделиям из красной яшмы.

Брекчиевая яшма

Брекчиевая яшма

Белые яшмы с чётким чёрным узором – классика геммологического жанра. Строгая красота чёрно-белых сочетаний приковывает внимание. Чередование света и тьмы, запечатлённое на поверхности камня, пробуждает фантазию, стимулирует мышление. Украшения с белой яшмой часто становятся характерным штрихом, завершающим создаваемый образ.

Пятнистая яшма

Пятнистая яшма

Агатовые яшмы характеризуются выразительностью разноцветных наслоений. Форма слоёв агатовой яшмы далека от геометрического идеала. Изысканная узорчатость присуща камню, добываемому с океанического дна: самоцветы прибрежных районов Мадагаскара ценны и редки.

Использование яшмы

Традиции практического использования яшмы заложили первобытные люди. Яшмовые скребки, рубила, наконечники копий и стрел археологи находят на стоянках эпохи палеолита. В античные времена из яшмы резали рельефные печати для восковых и смоляных пломб. В наше время из яшм определённых сортов изготавливают опорные призмы для приборов, матрицы для отливок, ступки для растирания реактивов.

Непревзойдённая красота создала яшме всемирную славу. Неслучайно яспис значился среди камней, украшавших наперсник ветхозаветного первосвященника. Иоанн Богослов, повествуя о Небесном Иерусалиме, говорит о ясписе в основании стен города. Интерьеры современных церквей нередко украшает облицовка из яшмы тёплых тонов.

Песочная яшма

Песочная яшма

В одном из буддистских храмов Таиланда установлена статуя Просветлённого, восседающего на ползущей черепахе. Скульптура высечена из цельной глыбы пёстрого зелёного камня. По утверждениям почитателей святыни, яшмовый Будда помогает вернуть здоровье и обрести покой.

Яшмовый будда. Аньшань, Храм Яшмового Будды

Яшмовый будда. Аньшань, Храм Яшмового Будды. Фотография взята с источника Scanograff – Клуб любителец Китаев (http://scanograff.kroogi.com/ru/content/2743250-Yashmovyy-Budda.html)

Яшмовый будда. Аньшань, Храм Яшмового Будды

Яшмовый будда. Аньшань, Храм Яшмового Будды. Фотография взята из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Гиппократ и Авиценна, легендарные врачеватели, предписывали использовать этот камень в лечении нервных болезней, лихорадки, пищеварительных расстройств. Поить больного предписывалось из яшмовой чаши: в ней лечебный отвар обретает дополнительную силу.

Не утратила яшма своих возможностей и ныне.

Зеленая яшма

Зеленая яшма

Духовный потенциал яшмы

В наше время всякая истина подвергается сомнению, а всякая гипотеза проверяется и перепроверяется. Яшма с честью выдержала испытание недоверием! Опыт, накопленный миллионами владельцев камня, позволяет утверждать:

  • яшма способна полностью впитать негативную энергию, накопленную хозяином;
  • яшма бесследно рассеивает отрицательные энергии, не утрачивая своей позитивной силы;
  • яшма незаменима для человека чувствительного и ранимого, а также для тех, кто по долгу службы вынужден сталкиваться с проявлениями зла.

Длительный телесный контакт с любимым издревле самоцветом, по записным преданиям веков, «…сердце радует, кручину гонит, мысли о непотребствах изничтожает напрочь. Разума прибавляет, честь взращивает, силу множит и память врачует».

Браслет Вайсмис

Браслет Вайсмис

Минерал: яшма, розовый кварц

Цена: 4 000 руб.
о браслете

Исследователи отмечают заметное усиление интуиции человека, носящего яшмовые украшения. Яркие сорта камня поднимают настроение, не позволяют испытывать скуку и впадать в уныние. Чёрно-белая яшма делает мышление точным, ум – холодным. Красная яшма дарит своему владельцу смелость, прибавляет решительности – уберегая при этом от безрассудства.

Каким знакам зодиака подходит яшма

Разнообразие яшм неисчислимо. Позитивное начало, вложенное в камень самой природой, полезно человеку любого знака зодиака. Замечено, однако, что наиболее эффективна яшма в воздействии на знаки земной Стихии.

Упорному, терпеливому и мощному Тельцу яшма помогает безошибочно управлять собственными энергиями. Уберегая Тельца от промахов, она направляет мышление своего подопечного на кратчайший путь достижения успеха.

Белая яшма

Белая яшма

Дева – второй знак тригона Земли – с помощью яшмы обретает уверенность в себе. Чувство защищённости, безопасности и умиротворения, внушаемое Деве этим камнем, помогает знаку идти по жизни легко и бесконфликтно. И если Тельцу следует избегать слишком ярких контрастов в окраске яшмы, Дева может позволить себе украшения из камня любого тона. Всякая яшма – помощница Деве!

Пейзажная яшма

Пейзажная яшма

Козерог, третий знак Стихии Земли, нуждается в яшмах «горячих» цветов. Холодноватый, сдержанный, расчётливый Козерог получает от красных самоцветов вдохновляющий энергетический импульс. Девушка-Козерог с браслетом из яшмы красного, красно-коричневого или терракотового тона легко сделает первый шаг в важных для неё отношениях!

Красная яшма

Красная яшма

Знаки Стихии Воздуха – Близнецы, Весы и Водолей – вольны в выборе яшмовых украшений. Как правило, у каждого знака Воздуха насчитывается несколько любимых сортов камня. Умение продуктивно взаимодействовать с магическими силами помогает Близнецам, Весам и Водолею извлекать пользу из владения яшмой.

Яшма унакит

Яшма унакит

Тригон Огня объединяет знаки, наделённые креативностью, дальновидной смелостью, недюжинными организаторскими способностями. Овна, Льва и Стрельца яшма избавляет от суетных метаний, непродуктивного распыления сил, ошибок в формировании круга общения. Светлые, крапчатые, мягко окрашенные яшмы охлаждают избыточное душевное горение знаков Огня.

Рак, Скорпион и Рыбы, принадлежащие Стихии Воды, обладают развитой интуицией и способностью преобразовывать эмоции в духовную силу. Контакт с яшмой для каждого знака Воды – это возможность повысить концентрацию энергии.

Яшма мукаит

Яшма мукаит

Если Рыбам не достаёт твёрдости духа, яшмовый браслет помогает укрепить характер. Для Рака яшма – верный друг, опора в час испытаний. Сильно чувствующему Скорпиону камень дарит успокоение без досады, веру без сомнения, радость без горечи. 

Яшма унакит

Яшма унакит

Яшмовый браслет

Вот как говорит о яшме мастер, изготавливающий браслеты: «Яшма – самоцвет тёплый и очень живой. Звучит странно, ведь это камень. Но яшма действительно создает ощущение теплоты! Если, к примеру, взять в руки обработанный гранат – камень сильный, упрямый, с характером, – первыми ощущаются его тяжесть и холод. Яшма же ложится в руку… как там и была.

Яшма добрая, мягкая, бархатистая. В контакте с человеком она быстро согревается и тут же сама принимается греть своего хозяина. Яшма снимает с души тяжесть, забирает тревогу.

Яшма необходима тем, кто не умеет пропускать мимо сердца оскорбления и обиды…

Каждый мой браслет уникален. Я не сторонник серийного производства!  У меня нет и не может быть украшений, изготовленных в плохом настроении.

Браслет Канада

Браслет Канада

Минерал: яшма

Цена: 4 000 руб.
о браслете

Начиная плести браслет, я всегда настраиваюсь на работу; думаю о силе камня и эффекте, производимом моими украшениями. Когда делаешь браслет, нужно знать, кому и чем он поможет.

Мои браслеты и ожерелья – вовсе не безделицы. Я не делаю красивой, но мертвой бижутерии. Самоцветные камни – наши верные друзья, надёжные охранники, деятельные помощники для своих владельцев. В каждую мою бусину вложена частица души, любви и понимания.

Яшма – один из любимейших моих камней. Я люблю их все, но яшма – особенная. Это очень женский камень! Яшма – словно добрая понимающая подруга. Она оберегает, помогает, служит верой и правдой в любой жизненной ситуации».

Еще про натуральные камни