Санкт-Петербург

Малахит – камень доброго сердца

Украшения из натуральных камней ручной работы My lovely SPIRIT

Малахит, увиденный лишь однажды, запоминается человеку навсегда. Красота самоцветного камня столь проникновенна, что спутать малахит с иными узорчатыми минералами невозможно. Малахитовые узоры – словно цветы, прорастающие сквозь породную толщу. Не напрасно и название камня переводится с греческого и как «мальва», и как «мягкий».

Однажды найденный древними рудознатцами, камень этот сразу обрёл великую ценность для человечества. Сначала – как источник меди, а после – и как неповторимо прекрасный самоцвет.

Малахит как рудный минерал

С точки зрения химика, малахит – водный карбонат меди, осадочный остаток высокоминерализованных грунтовых вод. 

Омывая меднорудные тела, вода превращается в насыщенный раствор солей меди. Попадая в полости скального грунта, раствор теряет минеральную составляющую: собственно вода улетучивается, меднистый осадок накапливается. Так мало-помалу образуются наслоения, называемые нами малахитом.

Малахит

Малахит. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Малахит

Малахит. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

В каждом килограмме малахита содержится 570 граммов легко извлекаемой меди. Именно этим и ценен малахит для производственников, но всеобщая любовь к узорчатому зелёному камню зиждется на иных его особенностях.

История малахита

Залежи уральского малахита были обнаружены в начале XVII века, однако о внешних свойствах самоцветного камня в ту пору никто не думал. Острая потребность в меди как материале для литья колоколов и пушек не давала увидеть прекрасного.

Прошло более ста лет, прежде чем камнерезы научились раскрывать красоту малахита. В обозах, отправляющихся в столицу Российской империи, всё чаще везли малахитовые вазы, шкатулки, табакерки и прочие безделицы – на потеху петербургской знати, для дарения заграничным гостям.

Слава узорчатого «русского камня» быстро раскатилась по Европе. Медные рудники Урала процветали: лучший малахит шёл в камнерезные мастерские, дроблёный камень переплавляли в металл. 

Малахитовая шкатулка с золотом

Малахитовая шкатулка с золотом. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Миниатюрный римский барельеф, вырезанный вручную из малахита

Миниатюрный римский барельеф из малахита, обрамлен 18-каратным золотом. 19 век. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

К началу XIX века цена русского камня достигла пика, а спрос намного превысил предложение. Ювелирные гарнитуры с малахитом приобретались представителями королевских фамилий. Дамы из аристократических семей почитали обязательным владеть хотя бы одним украшением из малахита. 

Уральские крепостные, случалось, продавали свои шкатулки с самоцветными камнями заезжим барам, а на вырученные деньги покупали свободу для немалых своих семейств. Отголоски той эпохи нашли воплощение в сказах Павла Бажова. Его хозяйка Медной горы стала олицетворением магической силы, заключённой в малахите…

Магические свойства малахита

На Руси испокон веков знали: малахит – камень, исполняющий сокровенные желания. Именно поэтому использовать магические свойства малахита нужно с осторожностью. Считывая информацию с души своего владельца, камень бесстрастно исполняет сильнейшее из желаний. Вот почему в периоды мрачного настроения малахиты лучше не носить.

Замечено, что окраска малахитовых узоров меняется с переменами в состоянии владельца камня. Переживаемое уныние, подавленность, тоска снижают яркость цвета. Когда хозяину плохо, малахит тускнеет – даже если разлучён с человеком.

алахитовый комплект с жемчугом в золом обрамлении

Малахитовый комплект с жемчугом в золом обрамлении. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Декоративные вазы Малахитовой комнаты Трианона, 1808 г., Версальский дворец, Франция

Декоративные вазы Малахитовой комнаты Трианона, 1808 г., Версальский дворец, Франция. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Малахитовые украшения, надетые в дни хорошего настроения, творят настоящие чудеса! Добрый душевный настрой помогает камню раскрыть свой потенциал, и тогда жизнь человека меняется к лучшему. Малахит делает отношение к жизни лёгким, снимает необоснованные внутренние запреты, подталкивает к изменениям в поведении.

Браслет Тароко

Браслет Тароко

Минерал: малахит

Цена: 6 700 руб. Под заказ

Добавляя характеру своего владельца толику здоровой авантюристичности, малахит избавляет от страха перед риском. Вам неловко спорить с неприятным собеседником? Вы не умеете отказывать? Наденьте малахитовый браслет и одним махом избавьтесь от докучливых знакомых!

Для человека творческого, публичного малахит – и помощник, и защитник. Камень оберегает от чужой зависти и гармонизирует душевное состояние своего владельца. Носите малахиты часто – и вы почувствуете прилив сил, а удача повернётся к вам лицом. Очень скоро ближние отметят вашу мудрость, а враги почтут за лучшее держаться подальше от столь хитроумного противника.

Малахит для знаков зодиака

Неоспоримый факт: ношение малахитовых украшений меняет настроение к лучшему у всех знаков Зодиака, однако Весы воспринимают позитивное влияние камня быстрее и глубже других. Созерцание узоров на поверхности малахита подзаряжает творческий аккумулятор Весов.

Львам, почувствовавшим упадок сил, малахит помогает вернуть жизнелюбие и радость каждого дня – но только тогда, когда узор и расцветка камня нравится человеку. Равнодушие к облику самоцветного минерала мешает установлению прочной духовной связи между камнем и его владельцем.

Малахитовые вазы

Малахитовые вазы. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Малахитовые часы

Малахитовые часы. Изображение скопировано из интернета. Все права принадлежат владельцу.

Благодаря малахиту Тельцы становятся уравновешенными, а в их действиях появляется размеренность и ритмичность. Деловой пыл, присущий знаку и нередко приводящий Тельца в трудоголики, под действием малахита становится более продуктивным.

Овны черпают в малахитах спокойствие. Им камень помогает справиться с чересчур сильными эмоциональными проявлениями и охлаждает рассудок. Зодиакальных Дев малахит воодушевляет и окрыляет, избавляет от неверия в собственные силы, учит находить необычное в обыденном.

Холодная практичность Козерогов под действием малахита смягчается. Стойкий к внешним влияниям Козерог открывается красоте малахита, впуская энергию камня в свою душу и получая ни с чем несравнимое удовольствие от взаимодействия с самоцветом.

Браслет Юйшань

Браслет Юйшань

Минерал: малахит

Цена: 6 300 руб.

Для Стрельцов малахит способен стать талисманом, несущим удачу в сложных жизненных ситуациях. В калейдоскопичной вселенной Рака малахит – стабилизирующая сила. Любим малахит и Водолеями: нотки безмятежности в узорах камня даруют Водолеям отдохновение от рутины.

Для Рыб, одолевающих бурное течение жизни, малахит становится копилкой хорошего настроения. Скорпионов малахит отвлекает от тягостных переживаний. Сделать служебную карьеру малахит помогает Близнецам.

Удостовериться в позитивности духовных энергий малахита нетрудно: достаточно взять в руки малахитовое украшение, всмотреться в рисунок зелёных узоров – и мягкая, тихая радость охватит душу. Способность радовать – и есть главное свойство малахита.

Понравилась статья? Расскажите друзьям :)

Заполнить анкету на индивидуальный заказ

Это тоже интересно