Санкт-Петребург

Моховой агат

Как камень, который практически не обладает ювелирной ценностью, может привлечь внимание изготовителей и любителей украшений? Никак, если только речь идёт не о моховом агате. Этот камень полюбился ювелирам за неповторимый редкий рисунок на срезе, который делает каждое изделие с ним уникальным. 

Моховой (дендритовый) агат. My lovely SPIRIT

Браслет из мохового (дендритового) агата. My lovely SPIRIT

Камень назван моховым по названию места Мохо, провинции на Аравийском полуострове, где впервые был обнаружен.

Кроме этого, хлоритовые включения в составе этого кварца дают особый зелёный рисунок, напоминающий веточки мха или папоротника.

Немного физики, химии и географии

Моховой агат (моховик или дендритовый агат) – это природный кремнозём, состоящий из агрегата халцедона и мелкозернистого кварца. Впитывая примеси, камень окрашивается в белый и молочный цвет с более тёмными включениями от кремового до бурого и тёмно-зелёного оттенка. 

Дендритовый (пейзажный) агат

Дендритовый (пейзажный) агат

Моховой агат

Моховой агат

Минерал может иметь плотную структуру, а может быть почти прозрачным, пропускать свет насквозь и открывать взору объёмный узор из древовидных цветных вкраплений.

Твёрдость моховика сопоставима с твёрдостью граната или опала – 6-7 баллов (по относительной шкале Мооса).
Моховой (дендритовый) агат. My lovely SPIRIT

Браслет из мохового (дендритового) и черного агатов. My lovely SPIRIT

Месторождения мохового агата разбросаны по всему миру. Чаще он встречается в горах, рядом с вулканическими зонами. В промышленных масштабах агат-моховик добывают в США, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Индии, Мьянме. Отдельные небольшие залежи можно встретить на Урале, в Альпах, Крымских горах, на Балканах и Карпатах.

История минерала

Необычный камень впервые заметили египтяне и шумеры. Из него делали особые украшения для усыпальниц знатных людей и правителей.

Браслет Сильван

Браслет Сильван

Минерал: моховой агат

Цена: 19 600 руб.
о браслете

Ближе к концу 18 века, моховой агат стали активно использовать в изготовлении выставочных предметов обихода (шкатулок и пр.) европейские мастера. Даже Карл Фаберже не обошёл вниманием этот уникальный агат и инкрустировал им ювелирные украшения. Моховик был редким и запоминающимся.

С открытием крупных месторождений в Южной Америке интерес к агату-моховику поубавился, но он всё ещё почитается за свой необычный рисунок коллекционерами и любителями уникальных ювелирных изделий. Разнообразные лечебные и магические свойства агата также нашли своих поклонников.

Дендритовый (пейзажный) агат

Дендритовый (пейзажный) агат

Особая магия агата-моховика

Глубокие ветвящиеся прожилки мохового агата символизируют погружение вглубь сознания. Считается, что камень помогает сконцентрироваться и увидеть скрытое от поверхностного взора: найти решение на сложный вопрос, поможет отличить правду от лжи. Агат-моховик – камень благополучия и справедливости. Минерал поможет мирно разрешить споры, разоблачать интриги и козни. Моховик охраняет владельца от внешнего негатива. Браслет из дендритового агата станет надежным защитником и оберегом для своего владельца!

Дендритовый (пейзажный) агат

Дендритовый (пейзажный) агат

Моховой агат приумножает не только материальные блага. Он может добавить храбрости, стремления к победе, дать сил пережить горе и мудрости, чтобы избежать опрометчивых поступков. Камень распределяет жизненную силу – «разглаживает углы», смягчает проблемы, уравновешивает энергетическое поле.

Минерал помогает: 

  • найти путь к свободе, выразить себя, добиться успеха;
  • распознать обман или надвигающуюся опасность;
  • избавиться от зависти;
  • укрепить тело и дух;
  • найти умиротворение, стабилизировать эмоциональное состояние.  
Сильный амулет получается из подаренного от чистого сердца или полученного по наследству камня. Новому изделию требуется время, чтобы накопить силу. Украденный камень теряет её навсегда.
Моховой (дендритовый) агат. My lovely SPIRIT

Браслет из мохового (дендритового) агата. My lovely SPIRIT

Совместимость со знаками зодиака и другими камнями

Наибольшая совместимость у агата-моховика с Тельцами. Для этого знака зодиака свойства камня приумножаются в разы. 

Также камень подходит Близнецам (особенно в медной оправе), Раку и Водолею (в серебряной и золотой оправе). 

Кварц отвечает на запросы всех стихий. Связь с энергией космоса создаёт мощную защиту, поэтому все кварцевые минералы могут помочь любому знаку. Но влияние при этом оказывается разное. Моховой агат астрологи не рекомендуют использовать в качестве личного талисмана огненным знакам (Овну, Льву, Стрельцу) – этот камень сделает их раздражительными. 

Это тоже интересно