Санкт-Петербург

Разноцветный турмалин

Украшения из натуральных камней ручной работы My lovely SPIRIT

Турмалин долгое время относили к драгоценным камням из-за сходства. Минерал зеленого цвета впервые обнаружили в начале 1500 годов и приняли за изумруд. Благодаря буйному разноцветию камня, его часто путали с рубинами и сапфирами.

Браслет из турмалина от My lovely SPIRIT

Браслет «Лев №1» из турмалина, граната и обсидиана. Коллекция «Зодиак». Ручная работа. Авторские украшения от My lovely SPIRIT.

Путанице способствовало многоцветье турмалина: геммологи насчитывают более пятидесяти оттенков драгоценного камня. Лишь в 1711 году голландец Пауль Германн, собравший на Цейлоне коллекцию ярко окрашенных минералов, выпустил каталог, в котором фигурировал и «хризолитовый турмалин». Речь шла о двухцветном камне с зелёным наружным слоем и рубиново-красной сердцевиной.

Имя минерал получил от синга́льцев, коренного населения Шри-Ланки. Местные жители называли его турамали или торамалли, что означало «драгоценный камень смешанного цвета», или «что-то маленькое с Земли». .

Цвет турмалина варьируется от монотонного до разноцветной радуги и зависит от количества и типа металла в нем. Красный, синий, зеленый, черный, розовый, желтый, коричневый – вы найдете минерал под любое настроение.

Турмалин – герой легенд

Древнеегипетские мореплаватели ходили вдоль берега. Пройдя Красное море и свернув налево, они неспешно путешествовали вдоль южной оконечности азиатского континента, добравшись, в конце концов, до Австралии. С востока, где восходит солнце, привезли они много диковин - в том числе и камень, середина которого пылала словно раскалённый уголь.

Жрецы объяснили природу самоцвета так: рождённый Солнцем, камень устремился на Землю и попал в радугу. Божественное разноцветье впиталось в каменную плоть. Красно-зелёный осколок - часть солнцерождённого камня...

Турмалин

Турмалин

Турмалин

Турмалин

Египетскому мифу вторит легенда южноамериканских индейцев. Считалось, что адепты тайного знания, жившие в незапамятную старину, умели превращать радугу в камень. По их приказу ремесленники вытачивали из многоцветного камня всесильные амулеты.

Интересный факт – турмалин относится к пироэлектрикам. При энергичном трении или нагревании кристаллы электризуются, один конец заряжается положительно, другой - отрицательно. Электричество притягивает маленькие кусочки бумаги и пыль. Это свойство использовали голландские торговцы в 1700 годах для чистки курительных трубок. Они же дали неприглядное название турмалину – aschentrekker или достающий пепел.

Разновидности турмалина

В современном мире описанием драгоценных камней занимаются не сказители, а минералогия и геммология. О турмалине науки говорят по-разному. Минералогия определяет разновидности камня по химическому составу и физическим свойствам. Геммология делает упор на прозрачность и окраску.

Большинство турмалинов, используемых в ювелирной отрасли, минералогия относит к эльбаитам и некоторым другим разновидностям боросодержащих алюмосиликатов.

Эльбаит

Найден на острове Эльба (Италия). Характеризуется повышенным содержанием натрия и лития. Проявляет полихромность, бывает красным, розовым, оранжевым, жёлтым, зелёным, синим и неокрашенным.

Турмалин Эльбаит

Турмалин Эльбаит

Лиддикоатит

Разновидность эльбаита, содержащая кальций. Из-за наличия тёмноокрашенного участка в старину звался «головой мавра»; современное наименование присвоено в честь геммолога Ричарда Лиддикота. Встречается редко. Цвет - буроватый, светло-коричневый, розово-красный, неяркие оттенки зелёного и синего.

Турмалин Лиддикоатит

Турмалин Лиддикоатит

Дравит

Дравит – эльбаит с примесью натрия и магния. Назван по словенской реке Драва, на берегах которой впервые найден. Отличается жёлтыми тонами в окраске кристалла. Может быть жёлто-зелёным, жёлто-коричневым, бурым и даже чёрным, непрозрачным.

Турмалин Дравит

Турмалин Дравит

Хромдравит

Хромдравит – равит с примесью хрома. Цвет - от буровато-зелёного и густого изумрудно-зелёного до чёрного. В месторождениях редок, кристаллы мелки и трещиноваты.

Увит

Назван по месту находки в ланкийской провинции Ува. Турмалин, в котором часть атомов алюминия замещена ионами магния. Размер единичного (обычно таблитчатого) кристалла редко превышает 10 мм. Чаще всего окрашен в зелёный цвет. Очень редко находят красновато-коричневые и золотисто-зелёные увиты.

Увит

Увит

Шерл

Шерл – по-старонемецки - «ненужный», «мусорный». Широко распространённый турмалин с высоким содержанием примесного железа. Характеризуется чернотой и непрозрачностью. Декоративные качества проявляются после полировки.

Шерл (Черный турмалин)

Шерл (Черный турмалин)

Рубеллиты

Рубеллиты - турмалины розового, розовато-малинового и различных оттенков красного цвета. Внешнее сходство с рубином стало причиной подобия в названиях. Отличные рубеллиты когда-то добывались на Урале. Самые крупные красные турмалины везут из Бразилии. Высоким качеством отличаются рубеллиты Шри-Ланки, Мадагаскара и Калифорнии.

Турмалин

Турмалин

Верделиты

Верделиты - в переводе с итальяно-греческого означает «зеленые камни». К верделитам относят турмалины самых разных оттенков зелёного - от прозрачного салатового для практически чёрного, просвечивающего зелёным только под сильным источником света. 

Верделит. Турмалин

Верделит

Хромтурмалины

Хромтурмалины - это верделиты, яркая зелень которых оттенена синевой из-за включений хрома.

Параиба - прозрачные турмалины голубого и бирюзового тона, красивые и дорогие самоцветы. Названы по месту первой находки в бразильском штате Параиба. С точки зрения минералогии, параиба - эльбаит, обогащённый медью.

Турмалин Параиба

Турмалин Параиба

Индиголит

Индиголиты – синие и зеленовато-синие турмалины, яркость цвета которых приглушена серым оттенком. Кристаллы индиголита часто неравномерны по окраске: голубой участок может плавно перетекать в синий с бирюзой, после чего превращаться в серовато-синий. Подобное свойство индиголита объясняется случайностью распределения двух- и трёхвалентных ионов железа в массиве камня.

Индиголит

Индиголит

Полихромные турмалины

Встречаются и бесцветные разновидности турмалина - так называемые ахроиты, однако наиболее интересными признаны турмалины полихромные (многоцветные). 

Полихромные турмалины демонстрируют слитые воедино, но не смешанные цвета. У «арбузных» турмалинов массивный красный участок контрастирует с тонкой зелёной каймой. Противоположное сочетание - зелёный массив с маленькой красной «шапочкой» - именуют «головой турка», поскольку турецкие фески - красные. 

Арбузный турмалин

Арбузный турмалин

Восхитительно красивы полихромные турмалины с нежными переходами от золотисто-жёлтого к травянисто-зелёному; от красного к бесцветному и розовато-голубому; от светло-коричневого через прозрачный жёлтый к насыщенно зелёному.

Знаменитые турмалины

В Алмазном фонде России хранится рубеллит, преподнесённый Екатерине Великой шведским королём Густавом Третьим. Камень огранён в виде виноградной грозди и увенчан золотыми листочками, усиками и стеблем.

По преданию, камень был подброшен властителям Древнего Египта демоном. Вскоре египетское царство рухнуло, а роскошный рубеллит перешёл во владение римского правителя, коим являлся Гай Юлий Цезарь.

Нашествие варваров переместило древний турмалин в сокровищницу Карла Великого, откуда, в конечном итоге, камень попал к богемскому королю Рудольфу Второму. 

Полихромный турмалин

Полихромный турмалин

Приверженец алхимии и оккультных наук, Рудольф сумел очистить самоцвет от скверны демонического заклятия, но проиграл войну со Швецией и отдал талисман королевской власти победителю. С этого момента «Рубин Цезаря» перестал приносить несчастья...

Неогранённый стограммовый красный турмалин украшает корону Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году. Предполагается, что камень был приобретён в Китае и подарен русскому царю боярином Спафарием. 

Значение турмалинов

Значение турмалина меняется незначительно, в зависимости от его цвета. Однако корень значения турмалина для всех цветов турмалина - энергия. Турмалин передает мощную целительную энергию и мощную энергию защиты.

Турмалин мощный минерал. Общее значение всей породы – сильная жизненная энергия. В зависимости от вида, усиливаются те или иные свойства.

Зеленые турмалины, верделиты, талисманы помогающие обрести гармонию в сердце. Способствуют наполнению энергией, развивают мужество, выносливость и силу.

Черные камни, шерлы – мощные обереги. Кристаллы защищают владельца от негатива окружающего мира, они способны трансформировать темные энергии в светлые, гармонизировать внутреннее состояние. Черный турмалин нейтрализует негативные мысли и внутренние противоречия.

Розовый турмалин – талисман женщин. Он помогает стать более женственной, спокойной, не тратить свою драгоценную энергию на внешние раздражители. Розовый турмалин является проводником любви, добра и светлых энергий.

Индиголит, синий турмалин, наполнен безмятежностью, спокойствием и глубиной как само небо. Минерал способствует развитию честности и справедливости, раскрытию душевного потенциала. Кристаллы повышают терпимость и чувство ответственности.

Красный рубеллит – символ совершенства и высшей любви. Кристаллы пронизаны мощной энергией. Они приносят радость и разжигают страсть в отношения.

Магические свойства турмалина

Духовная сила турмалина направлена на усиление творческих дарований человека и его способности любить. Укрепляя мыслительный потенциал своего владельца, турмалин учит чувствовать самые тонкие проявления энергий окружающего мира.

Вне зависимости от окраски, камень вселяет уверенность в собственных силах и даёт энергию на преодоление препятствий. Сомнения, тревоги и страхи отступают, если духовная сила турмалина сфокусирована на человеке.

Браслет «Цветок Лотоса» из турмалина, граната и розового кварца. Премиум коллекция. Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Браслет «Цветок Лотоса» из турмалина, граната и розового кварца. Премиум коллекция. Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Чувство покоя и ощущение защищённости, продуцируемое турмалином, создаёт условия для плодотворной концентрации внимания. Обладание самоцветом дарит возможности, о которых можно только мечтать! 

Достоверно известно, что шерлы - чёрные турмалины - помогают видеть неизбежные варианты будущего. Верделиты и другие зелёные турмалины делают мышление быстрым, а мысль - точной. 

Люди творческих профессий находят в зелёных турмалинах защитников их интеллектуальных достижений. Человека, совершившего открытие либо создавшего новое, самоцвет предостерегает как от непродуманной огласки, так и от банальной кражи результатов труда.

Красные турмалины - мужской талисман любви. Пробуждая энергию и побуждая к действию, рубеллиты учат покорять возлюбленных масштабными инициативами и неординарными поступками. Художникам, сублимирующим любовь в творчество, рубеллиты дарят чистоту мироощущения и силу воздействия на зрителя.

Браслет «Радужный мост» из турмалина и граната. Премиум коллекция. Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Браслет «Радужный мост» из турмалина и граната. Премиум коллекция. Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Розовый турмалин - помощник в решении проблем взаимоотношений с противоположным полом.

Голубые и синие турмалины внушают покой и помогают совершенствоваться в искусстве медитации. Одарённые владельцы индиголитов овладевают способностью продуктивного созерцания, благодаря чему проникают в тайны Вселенной.

Индиголит

Индиголит

Духовные лечебные свойства турмалина

Обладание турмалинами меняет человека. Искусно обработанный камень способен стать талисманом, вселяющим в собственника уверенность в грядущих победах, неиссякаемую надежду на светлое будущее, счастье в любовных отношениях. 

Мужчина, владеющий турмалиновым талисманом, всегда конструктивно настроен, твёрдо шагает по жизни и никогда не теряет почву под ногами. Наделяя человека духовной силой, турмалин внушает покой и помогает внимательно отслеживать перемены в окружающем мире.

Браслет «Лев №2» из турмалина, граната и обсидиана. Коллекция «Зодиак». Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Браслет «Лев №2» из турмалина, граната и обсидиана. Коллекция «Зодиак». Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Зеленый турмалин очищает энергетику владельца. Кристаллы выравнивают эмоциональный фон. За счет трансформации негативных мыслей в позитивные, улучшается душевное состояние, что безусловно положительно влияет и на физическое здоровье.

Шерлы, черные турмалины укрепляют духовную энергию человека и помогают найти правильный путь в поиске истины и себя. Возьмите шерл в руки, расслабьтесь, позвольте камню работать и вы почувствуете как тело покидает отрицательная энергия.

Помните, для более точной работы любого турмалина, камни должны быть в обрамлении кожи, металлы могут сбить энергию минерала.

Розовый турмалин проводник любви, сострадания, помогает в духовном исцелении. Минерал развивает восприимчивость к духовной мудрости, помогает наслаждаться красотой этого мира и больше замечать приятные мелочи жизни.

Браслет из розового турмалина My lovely SPIRIT

Браслет из розового турмалина от My lovely SPIRIT

Для духовного развития и самопознания используйте синий турмалин. Он облегчает связь между физическим и ментальным планом. Кристалл поможет душе говорить громче, чтобы человек мог слышать истинного себя.

Красный турмалин делает сердце сильным, душа наполняется целительной энергией любви и вдохновения. Используйте кристаллы, чтобы смотреть на мир горящими глазами, а сердце стремилось к новым свершениям.

И для мужчин, и для женщин турмалин - прекрасный оберег от тёмных энергий. Носите турмалин в непосредственном контакте с телом, и вас обойдут стороной самые вредоносные сущности. Зависть, злоба и ненависть, порождающие сглаз, порчу и проклятия, отступают перед турмалиновым щитом! 

Браслет «Цветок Лотоса» из турмалина, граната и розового кварца. Премиум коллекция. Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Браслет «Цветок Лотоса» из турмалина, граната и розового кварца. Премиум коллекция. Ручная работа. Авторские украшения My lovely SPIRIT.

Благодаря духовному воздействию турмалинового талисмана человек обретает удачливость в делах и достаток в доме. Цельность личности, упорядоченность стремлений, способность к преданной дружбе и долгой любви - вот качества, даримые турмалином своему хозяину.

Турмалин и знаки Зодиака

Турмалин не привязан к астрологическому календарю. Этот многообразный минерал способен помогать всем, нужно лишь найти правильный спектр. Каждому знаку Зодиака найдется свой цвет.

Турмалин нужно выбирать отталкиваясь от своих душевных потребностей, и только потом – от даты рождения.

Считается, что турмалин – камень Львов, Скорпионов, Стрельцов и Козерогов. Но если опираться на эти данные, от общения с минералом можно получить вместо позитивных – прямо противоположные эмоции.

Например, сильным, властным Львам стоит быть осторожными с турмалинами ярко красного цвета. У представителей этого знака сердце и так, часто в пламени страсти, а целеустремленности Львов может позавидовать каждый. Красный турмалин может сделать прекрасный знак нервозным, вспыльчивым и нетерпеливым. Львам нужно понять, какое качество турмалин поможет развить и выбрать цвет кристалла исходя из истинных потребностей  своей души, а не опираясь на жесткие границы астрологических прогнозов.

Браслет Лев №2

Браслет Лев №2

Минерал: турмалин, гранат, обсидиан

Цена: 6 300 руб.

Весы – считается, что именно зеленые турмалины станут талисманом воздушного знака. Но зеленый турмалин поможет очень многим. Энергетика турмалинов зеленой гаммы нейтральна и подойдет любому знаку Зодиака, если он ищет дополнительный источник освежающей энергии и силы . 

Понравилась статья? Расскажите друзьям :)

Заполнить анкету на индивидуальный заказ

Это тоже интересно